nadya_german: (Default)
[personal profile] nadya_german
... люди-жертвы?
Ну, такие, которые всю свою жизнь изображают из себя жертву?
- жертву неудачного замужества/женитьбы, жертву обстоятельств, жертву чужих действий, жертву судьбы... и т.д. - параметров жертвенности множество - каждый человек-жертва выбирает то нужное из списка, чем ему более удобно манипулировать окружающими людьми...

В жизни своей как только я понимала, что человек из этой породы жертвенников, сразу же старалась установить дистанцию и избегать ситуаций, связанных с близким откровенным общением...



Человек-жертва почти всегда жалуется или на жизнь в целом или на своих близких, которые его гнобят, "сводят в могилу", "сосут из него кровь"...
Человеку-жертве не нужна ваша помощь, он не нуждается в ваших советах.
Ему важно, чтобы вы прониклись в его страдания и начали сопережевать... Как только он увидит с вашей стороны искреннее сочувствие, то сразу воспрянет к жизни, хотя минуту назад он уверял вас, что ему не хочется жить...
Человеку-жертве жизненно необходимы слушатели, проявляющие искренние эмоции. И если вызываемая им жалость и сочувствие к себе будут по настоящему искренними, то ему больше ничего и не нужно - он как будто заряжается вашими флюидами и даже становится вполне довольным жизнью.



Человек-жертва никогда и ничего не хочет менять в своей жизни.
Он стремится только к одному - питаться вашей энергией сочувствия и сопереживания.

Когда человек-жертва совершенно чужой вам человек, можно просто ограничить свое с ним общение.
Гораздо хуже для вас, если такой человек из числа ваших близких родственников - здесь важно установить жесткие рамки для проявления искренности либо совсем закрыть свою душу от проявления тех чувств, которые от вас ожидают...
Можно, конечно, имитировать сочувствие, но главное - не принимать всё близко к сердцу, а еще лучше пропускать мимо ушей все попытки вами манипулировать...
Ибо когда вас понуждают к действиям - это один вид манипуляций, а когда вас побуждают к чувствам - это совсем другой вид. И вот ЭТОГО-то и надо стараться избегать всеми силами.

Date: 2017-05-31 10:27 am (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
Вот кто-кто, а люди-жертвы мне не попадались. Хотя у меня круг общения маленький, я не показатель.

Date: 2017-05-31 12:33 pm (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Есть такие.
Если денег не просят, то могу и выслушать и посочувствовать или сделать вид, что сочувствую. Близко к сердцу не беру. Им такое нравится, могу и подыграть в сочувствии, зато человек становится чуточку счастливее.

Date: 2017-05-31 01:39 pm (UTC)
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Вампиризм обыкновенный. Близок к сплетням. Человек может и не отдавать себе отчета, почему этим занимается. Хуже всего, если уже начал ловить кайф, но еще не признается в этом себе.

Date: 2017-05-31 07:00 pm (UTC)
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Когда определяешь тип, выбираешь метод своей реакции. Один вариант: смотреть сквозь жалобщика с отсутствующим взглядом. Другой: улыбнуться и уточнять подробности.
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Аминь.
Это из уже отработанного матерьяла. И когда старушка жужжала, напрашиваясь на грубость, а получила улыбку и благодарность, отшатнуло ее не слабо. И когда сотрудница на жизнь жаловалась, но завяла, как только я сказала, что ее проблемы вполне разрешимы и предложила путь.
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
А когда им эти пути предлагают, отлипают очень быстро. Я почитала комменты дальше. Я сочувствую. Моя мама из таких, что должны нести крест. Я просто сбежала подальше. Я ненавижу шантаж всеми фибрами души. На причитания: я же столько вложила в тебя... ответила предложением сесть и посчитать. Деньги я верну. Душу... взамен я тебя люблю. Что еще?
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Сочувствую. Понимаю. Это ужасная ситуация. Моя дочь, проведя какое-то время с бабушкой, положила руку мне на плечо и проникновенно глядя мне в глаза, сказала: КАК я тебя понимаю!!!
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Не, не, не! Уже не уподобишься. Ты уже вырвалась из заколдованного круга. Ты уже подошла к вопросу собственной судьбы и семьи с позиции: "никогда не буду". Все мы строим жизнь с оглядкой на знакомую форму. Только кто-то делает слепок, а кто-то выворачивается наизнанку, чтобы не повторить пройденного.
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
А уж какой шок вызывает упорное нежелание слушать добрых советов! Я несколько раз(!) выставляла ее из своего дома, останавливая пургу. И посылала прямым текстом. На какое-то время помогает, потом возвращается на прежние позиции. Зацени: я желаю, чтобы ты была самостоятельней, а то ОН тебя совсем подмял! (дословно, пожелание на ДР)
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
О! Обиды! Я сразу уточняю, на сколько я могу расчитывать... Ни разу не получила ответа.
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Ну, да, конечно! Попроси конкретизировать. Хотя, я просто забила. Логикой там не пахнет. А эмоции... поверь на слово, ты не несешь никакой ответствености за проблемы своей матушки. Затверди свою мантру "это не мое дело, она взрослый человек".
О, еще один очень важный пункт. В твою матушку вкладывали душу ее родители, она отдавала долг, вкладывая силы в тебя. Ты отдашь долг, вырастив своих детей. Так, что ты должна?! ей?
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Вау! У кого-то вариант круче моего!
Не, ну спроси, чего ей от тебя надо? Без этого обобщения: мне всегда нужна твоя любовь...
По фактам.
Не можешь? Ну, ты подумай, а как надумаешь, мне список черкани. Чтоб не мучиться больше.
Я точно знала, что мне нужно от мужа и от детей. Уважения. Это главное.
Я согласна пахать в этом доме и для этих людей и требую к себе уважения. Нет уважения, ни о какой любви не может идти речь. И я уважаю людей вокруг меня. А у моей мамы между заговоров против нее и "любви" ко мне мало остается времени и сил. Всегда была тягловой лошадью. Ах, никто этого не ценит!!! Да, неужели? Ктоб сомневался, не я! Но это не моя проблема!!!
olindom: (Default)
From: [personal profile] olindom
Да. Осталось терпеливо, или не очень, сносить выходки.

Date: 2017-05-31 07:00 pm (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
зависит от этапа развития и способностей жертвы. я вот живу с "жертвой", в воскресенье 13 лет будет, но, ничо, потихоньку перевоспитываю - не зря психолого-педагогическое образование всё-таки получал ))

Date: 2017-05-31 07:49 pm (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
зависит от запущенности же
и, как ты верно подметила, от осознания субъектом способности манипулировать окружающими

Date: 2017-06-01 06:46 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
всё проще, психологическая реакция, закрепившаяся в качестве успешного поведенческого стереотипа. простыми словами, мамы часто пасуют перед детским нытьём и нытьё воспринимается ребёнком как вполне успешный способ получить желаемое. кто-то позже развивает и другие способы, а кто-то совершенствует этот, потому что, если работает, зачем придумывать что-то ещё?

Date: 2017-06-01 07:07 am (UTC)
ne_kant: (Default)
From: [personal profile] ne_kant
сочувствие и сопереживание весьма дефицитные штуки в этой жизни, а человек получает их вот так *щёлкает пальцами*
такого человека вполне можно назвать успешным в плане достижения поставленных целей, главное, точно определить цели ))

Date: 2017-05-31 10:40 pm (UTC)
noirespace: (Default)
From: [personal profile] noirespace
От тех, кто ноет ради нытья (ну, и вампирит), я абстрагируюсь тотально. Они это чувствуют и сами прекращают общаться.))

Profile

nadya_german: (Default)
Надежда Герман

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
1617 18 19202122
23 24 252627 28 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios