nadya_german: (девушка и кошка)
[personal profile] nadya_german
На Фейсбуке в комментах к посту у проф.Лебединского наткнулась на такое:

шипр

И не поверила своим глазам. Ну, думаю, у тетеньки что-то с головой.
Я ведь абсолютно точно помню, что в ранешние времена в продаже был одеколон "ШИПР", причем он был именно мужской и зеленого цвета. И запах у него такой немножко хвойный был... Очень приятный мужской запах.
Решила полюбопытствовать, а может это только у нас в тьму-таракани продавался мужской одеколон, в столицах, может быть, и духи женские попадались?
Но Гугл и ВИКИПЕДИЯ - наше всё!

И вот, что нашла:

Шипр (фр. Chypre, «Кипр») — популярные духи, аромат которых был создан в 1917 году знаменитым французским парфюмером Франсуа Коти (фр. Francois Coty).

В состав «Шипра» входят смесь ароматов мха дуба, бергамота, пачули, сандала и ладана. Основным материалом аккорда стал мох, растущий на стволах дуба на острове Кипре (отсюда и название «Chypre»). Концепция парфюма стала творческим развитием идей, применявшихся парфюмерами ещё в XIX веке.

Шипр является не конкретной маркой духов, а целым семейством ароматов, которые, имея общую «шипровую» основу, различаются между собой набором и композицией дополнительных ингредиентов. Среди парфюмеров и знатоков слово «шипр» давно употребляется в нарицательном значении, обозначая большую группу разнообразных вариаций, напр.: «Духи N — лаконичный жёсткий шипр». Известны «традиционные» шипры, «цветочные», «фруктовые», «кожаные», «цветочно-альдегидные», «ароматические», «зелёные». Мужские и женские «шипры» выпускают крупнейшие современные фирмы — Chanel, Dior, Trussardi, Davidoff, Guerlain и др.

В СССР одеколон марки «Шипр» выпускался фабрикой «Новая заря» и был копией марки Chypre Coty. По ГОСТу 1971 года «Шипр» входил в группу одеколонов класса «Экстра» с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70 %. По этой причине часто употреблялся алкоголиками в качестве крепкого напитка.


Ну, так что? Помнит кто-нибудь, продавались ли в СССР женские духи "Шипр"?
Или все-таки у тетеньки что-то с головой?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nadya_german: (Default)
Надежда Герман

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios