nadya_german: (девушка и кошка)
[personal profile] nadya_german
Добавить просто нечего... Мне стало страшно еще 1 марта прошедшего года, когда кто-то попросил у СФ разрешения на ввод войск в Крым. Ну, вот и приплыли.

Людмила Петрановская. После стабильности 22 Декабря 2014 г.

Ну что ж, вот и лопнул пузырь путинской стабильности. Сейчас те, кто весной и осенью бодро щелкали по клавиатуре, развивая тему «Украина-Руина-разруха-дефолт-на-коленях-приползут», перемежая вангование в адрес соседей себяшками «я на Кипре», «я и мой новый автомобиль», «я в крутом ресторане», бегают взмыленные по обменникам и магазинам, пытаясь спасти свои деньги. В процессе ругают «Омерику», либералов, и как ни забавно, крымчан, «которые нам чересчур дорого обходятся». И это еще не начались массовые увольнения...

Впрочем, злорадствовать не хочется. Последствия ударят по всем, независимо от занимаемой позиции. Желания утешать и подбадривать соотечественников тоже в себе не наблюдаю, хотя вроде как положено по профессии. Такого много сейчас: ребята, ничего, переживем, выше голову, сплотим ряды. Да конечно, переживем. По сравнению с тем, что происходит на Донбассе, мы живем в шоколаде. Подумаешь, остались без Парижа и даже Турции. Подумаешь, станут недоступны удобная обувь, качественные очки, нормальная стоматология, компьютеры и телефоны, хорошие машины и сантехника - все то, что мы уже привыкли иметь в своем распоряжении. Как говорится, лишь бы не было войны.

Ну да, в очередной раз ободрали. А почему нет, дорогие мои? С чего бы это нас не обдирать, если Сечину надо, Кадырову надо, банкам надо, силовикам надо, на войну надо, на понты надо? К чему - еще классик интересовался - стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. И спасибо, что пока - не резать. Ну, разве только выборочно, кому уж очень не повезло.

И вот что я скажу вам, мои соотечественники, которых мне не хочется сегодня утешать. Основная наша беда - не кризис и не курс валют.

Кризис сам по себе не есть зло, он может быть болезненным переживанием, но он всегда несет в себе и возможности. В конце концов, мы действительно жили все эти годы не по средствам, сейчас самое время это осознать. Мы потребляли больше и лучше, чем реально зарабатывали. Приличные доходы получали сплошь и рядом люди, чья квалификация была чуть выше плинтуса, особенно в столицах.

Пузырь и обман

Никогда не забуду, как пришла в свое время устраиваться на работу в одно из крупнейших на тот момент издательств, меня звали, чтобы создать новое направление, -детской образовательной литературы. Я подготовила к встрече концепцию проекта, список возможных серий и авторов. А когда начала ее излагать, услышала от потенциального начальства: «Да ладно, любую нутряшку под 7БЦ, и пусть дистрибуция прокачивает». 7БЦ, кто не знает, это такая обложка, обклеенная целлофаном, яркая и блестящая. А нутряшка, значит, содержание книги. И все эти годы в наших палестинах так работало и было устроено очень многое. Любая нутряшка, обертка поярче - и пусть пипл хавает. Это считалось нормой, этим бахвалились. Во всех областях и сферах, от финансов до идеологии, надувались пузыри.

Если страна, которая не производит практически ничего, кроме услуг по распродаже своих природных богатств, покрыта роскошными торговыми центрами, и их с каждым годом все больше - это пузырь и обман. Если страна, в которой почти нет дорог, в которой дети ходят в школьные туалеты системы «дырка в полу», в которой в деревнях вдоль газопроводов топят дровами, - проводит роскошную Олимпиаду и хочет еще Чемпионат мира - это пузырь и обман. Все эти руссотуристо, сорящие чаевыми по курортам, все эти «Татлеры» и «Афиши», намекающие на то, что приличный человек из дому в булочную не выйдет, если на нем надето меньше, чем на пару тыщ евро, - все это пузырь и обман. Все вставание с колен и национальная гордость в исполнении людей, у которых отобрали за последние годы решительно все гражданские права, а они и не пикнули, - это пузырь и обман. Вся духовность и высокоморальность (в отличие от загнивающей гейропы), которая прекрасно уживается с поддержкой воровства и вранья в исполнении властьимущих - это пузырь и обман.

А пузыри имеют свойство лопаться. Таково базовое фундаментальное свойство пузырей. Они внутри - пустые.

Конечно, если бы не безумные фортеля с Крымом и Украиной, наш пузырь мог бы сдуваться плавно и медленно, давая возможность для маневра. Это было бы неприятно, болезненно, но сохранялись бы шансы адаптироваться, постепенно перестать шиковать, начать развивать что-то кроме перепродажи нефти с газом туда, а всего остального оттуда.

Но было сделано то, что сделано, и санкции превратили спуск в крушение. Весь банкет, как оказалось, был в кредит - госкорпорации постоянно брали кредиты на Западе. Потом брали новые, чтобы отдать старые, так и жили. В результате тех самых «нечувствительных» и «глупых» санкций, насмешивших до коликов наши «Искандеры», они больше не могут этого делать. А долгов у них не просто много - а страшно много. И их либо отдавать, либо банкротство. Нефть упала, и приток валюты с ней. Вот и приплыли.

А сколько было разговоров про ужасный внешний долг США. Кажется, некоторые у себя дома на стенку вешали цифры этого огромного американского внешнего долга, чтобы любоваться. По крайней мере, в каждый коммент в обсуждениях в соцсетях вставляли (видимо, из буфера). Но только в реальной жизни если у тебя долга 1 тысяча рублей, а у соседа 100 тысяч, это еще вовсе не значит, что он ближе к краю долговой ямы, чем ты. Если, например, ты - пьющий бездельник, без образования и квалификации, в силу дурного характера растерявший друзей и близких, а он - толковый, здоровый, с тремя языками и дипломом MBA, востребованный специалист, женат на такой же умнице, и друзья у него - сплошь умные и успешные. Он может и еще пять раз по сто тысяч взять - и ничего, банки ему каждый день смс-ки шлют - наперебой предлагают. А тебе, милый, и ста рублей больше никто не даст, особенно после последнего пьяного дебоша на весь подъезд.

В общем, напугать своей невменяемостью, разозлить своей ложью и наглостью тех, от кого зависишь, кто тебя кредитует, - это такой запредельный уровень экономической и политической мудрости, что моему пониманию он явно не доступен. Но в конечном счете и это - не просто ошибка или глупость. Это следствие все того же самообмана, веры в то, что нам все можно, что нам море по колено и мы круты уже потому, что так захотели.

Армия сетевых Кассандр

«Что вы сейчас чувствуете?» - спросили у меня вчера. Как ни странно, сейчас уже особо ничего. Весь страх, гнев, стыд выгорели тогда, весной и летом. Что уж сейчас? Только пожать плечами. Весь этот год я чувствовала себя какой-то чокнутой Кассандрой. Безусловно, не только я. Мы говорили, объясняли, предупреждали, когда-то брали за пуговицу, когда-то срывались на крик. Без толку. И у Кассандры не получилось объяснить соотечественникам, что не стоит красть чужую жену и нарушать законы, ссорясь с соседями и друзьями. Даже если «она сама пришла». Даже если всю жизнь мечтал. Даже если примерещилось, что тебе сами боги обещали во всем удачу и что все сойдет с рук.

Обидно, конечно. Ведь подумать только - послушай дети Приама свою странноватую сестрицу - может, Троя и сейчас бы стояла, сверкала огнями отелей и ресторанов, в ее небоскребах работали бы банки, на пляжах загорали туристы. А так лишь спустя тысячи лет чудом нашли то, что осталось. И, как всегда, больше всех пострадали женщины и дети.

Хотя, с другой стороны - о чем бы тогда было писать «Илиаду»? Ошибки людей и народов бывают драматичны и даже трагичны, но разве не они двигают историю? Мы отличаемся от троянцев тем, что у них, увы, не было возможности посидеть и подумать, после того, как их город пал. Не до рефлексии там было, времена были дикие. У нас такая возможность есть. И сейчас просто самое-самое время.

Все последние годы было так до тоски понятно, что будет дальше. Очевидно как дважды два. Не только в связи с Крымом - гораздо раньше. 24 сентября 2011, вечером после того, как нам с наглой ухмылкой заявили, что «они давно решили, чем будут заниматься», я написала о том, что история лавочки под названием «Российское государство» подходит к концу и что в самом финале все по традиции подпалят, чтобы скрыть недостачу.

И много всего такого писали, и не только я. Целая армия сетевых Кассандр.

Но сейчас время предостережений и предсказаний, время, когда любому, кто не принял дозу имперского величия, было абсолютно ясно, что будет дальше, - прошло. Все, что просчитывалось, уже произошло или начало происходить, область очевидного и неизбежного заканчивается.

Дальнейшее будет, зависеть, с одной стороны, от степени невменяемости конкретной кучки людей, которые и так никогда большого ума не были, а сейчас еще и в панике. Например, последнее катастрофическое падение рубля - ну, что должно быть в голове, чтобы в такой момент продемонстрировать принципы работы феодальной экономики во всей красе и подкинуть бабла другану. Даже если тот и не понес его буквально на валютный рынок, как божится, - сигнал был понят однозначно. Экономика, работающая по принципу «Друзьям все, остальным закон», зависящая от прихотей одного человека, никому не может внушить доверие, она обречена падать и дальше. Таких фортелей мы можем увидеть еще сколько угодно, и предугадать их никакому ясновидящему не под силу.

С другой стороны, про общую логику происходящего тоже гадать нет смысла: лавочка таки проворовалась и закрывается. Акела промахнулся, а потом еще раз промахнулся, и еще пару раз на бис, и даже если он сейчас завернет Крым в праздничную бумагу со снежинками и пойдет тихонько в новогоднюю ночь класть Украине под елку, это уже ничего не изменит. Сто раз солгав - кто тебе поверит.

Вопрос, что будет потом

Это самое «потом» будет зависеть в первую очередь от выбора российского общества. Выбор - не про национализм/либерализм, не про левое/правое, это все детали - про готовность взять на себя ответственность за свое прошлое, настоящее и будущее.

Общество может продолжать талдычить про «Омерику, которая вот это вот все» и про «это хитрый план, на самом деле мы выиграли». Может просто ныть и скулить, подсчитывая убытки и не делая выводов. Может по-прежнему внушать себе, что от нас ничего не зависит, это все «они там». Но засада в том, что исправить что-то можно, только если это зависит от тебя. Если я могу сказать: «я был неправ», или хотя бы: «меня обманывали, а я поверил», появляется шанс с этим что-то сделать.

Я часто работаю с родителями, которые бьют детей, не хотели бы, но срываются или не знают, как еще с ними можно обходиться. И в таких случаях у меня есть одно очень жесткое условие: никаких «меня довели», «ему по попе прилетело», никаких этих отвратительных шуточек про «сеанс массажа ягодиц». Я ничего не могу поделать с теми, кто «довел». Я не могу работать с тем, что неизвестно откуда само прилетело. Я не буду сочувствовать и помогать тому, кто шутит не про свою, а про чужую боль. Вот когда человек скажет вслух: «Я бью своего ребенка и хочу это изменить», тогда все мое сочувствие, вся моя поддержка, вся моя помощь - его. Тогда можно начинать работу.

Вот сейчас такой момент. Либо будет подумано и произнесено «Это все мы сделали», и тогда многое можно исправить. Ну, а нет, значит, нет.

Что решит российское общество? Да кто ж его знает. На то и свобода воли, что ее не просчитаешь. Кризис каждому дает шанс измениться. Всего лишь шанс.

http://spektr.delfi.lv/novosti/kassandra-20-posle-stabilnosti.d?id=45376860#ixzz3N5LjiY9E

Date: 2014-12-27 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] nadmi.livejournal.com
Крепко сказано, но по сути верно.
Что такое российское общество? Народа, который что-то решал и понимал, не осталось. Я это вижу -сама из провинции. Говорить не с кем. Никому ничего не нужно. Отупели совсем.
Градообразующие предприятия стоят, торговые центры растут.
Зарплата 10 тыс у нас считается вполне. В местечковых новостях - всё прекрасно. Никто не бунтует - бесполезно. Никто себя не уважает и ни во что не верит.

Date: 2014-12-27 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] sp-strannik.livejournal.com
+++
Если одним словом - ТОСКА!!!

Date: 2014-12-27 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] nadmi.livejournal.com
И праздновать не хочется. Устала я от этих праздников. Работать хочу и зарплату получать!!!

Date: 2014-12-27 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sp-strannik.livejournal.com
А я только зарплату... Или пенсию.
А Новый Год - что?
Внуку интересно, всего-то в пятый раз. А в 67-й может и надоесть.
К тому же интересно, когда Дед мороз не ты. ((
Не придумать ли мне новый праздник? Или старые вспомнить. Мы в студентах когда бухали, первый день у нас был день Свободы, второй - День независимости, а третий - Пора б и перестать. )

Date: 2014-12-27 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nadmi.livejournal.com
Внуку моему тоже 5. Прекрасный возраст! Ещё во всё верит, но уже сам ест и в туалет ходит.:))
Придумать праздник - это влёт! Вот как здоровье найти и средства для празднования их всех?:)

Date: 2014-12-27 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nadya-german.livejournal.com
О! какая тут дискуссия развернулась! Посижу, послушаю... :))) Люблю за процессом наблюдать со стороны!
А праздник, да... последние спокойные денечки, я думаю...
Чего-то кажется, что после этих праздников рубль рухнет так, что будет ужас и ад...

Date: 2014-12-27 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nadmi.livejournal.com
У меня тоже так бывало.
Чертовски приятно, когда у тебя гости мило беседуют между собой.)
Куда уж ему -рублю дальше падать. Впрочем, я и так уже обнищала. Не дай бог - и так настроения нет . А ещё в начале года считала себя в материальном плане гораздо устойчивее.

Date: 2014-12-27 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nadya-german.livejournal.com
в начале года я была на коне!
а сейчас даже не знаю с чем сравнить... Пока жива старыми запасами... :)

Date: 2014-12-28 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] sp-strannik.livejournal.com
Со здоровьем, как ни странно, у меня только то, что "не лечится": типа окончательно пропал диск меж шейных позвонков, а насчёт гриппа не припомню, два года точно не болел. Может, золотой корень? Я его в огороде выращиваю, настаиваю и по весне пью один месяц по утрам с чаем.
а со средствами - голь на выдумки хитра ))

Date: 2014-12-28 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] nadya-german.livejournal.com
врачей боюсь до ужаса... Поэтому .... "само проходит"...
А смысл обращаться, если они сразу говорят, что возраст виноват... Наверное, надо сразу после 40 лет всех на "пурпурные поля" ссылать...

Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-29 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] sp-strannik.livejournal.com
Ага, до 37 курил, так от этого были все беды
А у меня аллергия на очереди. Ненавижу!!!
Плюс отсидишь три часа, заходишь и видишь там полное чмо, бывшего троечника из Меда, который давно вообще всё забыл.

Re: Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-29 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] nadya-german.livejournal.com
да, уж... с другой стороны иногда врачей даже жалко - замотанные своими совместительствами... о самообразовании даже не думают, никаких новых книжек, статей по профессии не читают... Мне кажется, что они и еще учителя - это самые затюканные граждане. С одной стороны бюджетники, с другой подневольные... вот и получаются рабы систем.

Re: Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-29 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sp-strannik.livejournal.com
Если учесть, что самое дорогое это здоровье и дети, то понятна пословица:
Ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед.
Лучшие люди где?

Re: Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-29 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nadya-german.livejournal.com
не знала про такую поговорку...
И где же лучшие люди?
Мне тут как-то сказали. что самое лучшее образование - гуманитарное.
Помните был спор лириков и физиков? - вот что-то вроде...
А я думаю, что гуманитарии чаще бывают зубрилами, нежели технари.
И ежели гуманитарий прочитал все книжки и вызубрил все правила, но не может решить уравнение или применить формулу на практике, то что у него тогда за образование?
Технари в отличие от них и книжки читают, и пишут правильно и с математикой дружат!

Re: Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-29 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sp-strannik.livejournal.com
В гуманитарных в самом деле большой объём надо тупо зазубривать. Вон у нас в геологии, хоть взять палеонтологию: выучить по латыни всех дохлятин и когда они жили.

Re: Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-29 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nadya-german.livejournal.com
Да, кто же спорит, что зубрежка иногда очень даже нужна... но это не отменяет других базовых знаний, которые зазубрить невозможно...

Re: Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-29 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sp-strannik.livejournal.com
Я б даже сказал не знаний, а умения думать. Вот этому почти не учат. На одной руке пальцев много, сосчитать за школу + институт, кто учил думать. Чаще наоборот: даже в ВУЗе, есть интересные проблемы в вопросе, нет же баран выкинет их все и грузит, мол так-то и так-то.

Re: Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-29 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nadya-german.livejournal.com
согласна абсолютно! умению думать сейчас не учат. Сейчас главное - выдать "на гора" количество фактов в виде тестов и больше ничего.

Re: Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-30 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] sp-strannik.livejournal.com
Да ещё и факты так подбирают чтоб не дай бог в жизни не пригодились.
Типа когда родился Македонский.

Re: Не, на "поля орошения" ))

Date: 2014-12-30 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nadya-german.livejournal.com
У нас даже математика оказывается оторванной от жизни, куда уж Македонскому!

Profile

nadya_german: (Default)
Надежда Герман

November 2024

S M T W T F S
     12
3456 78 9
10 111213 14 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios